首页
> 统计数据 > 统计快报
我市规上服务业继续保持平稳发展态势
信息发布时间:2017-11-20 信息来源:市统计局

今年以来,我市规模以上服务业企业面对经济下行压力,经营规模持续扩大,经济效益普遍提高,社会贡献不断增加,继续保持平稳发展态势。1-9月我市规模以上服务业企业达到1377家,共实现营业收入267.3亿元,同比增长16.3%,高于全省平均水平2.2个百分点,居全省第8位;营业利润237.1亿元,增长16.7%;生产税(应交增值税、营业税金及附加、管理费用中税金)实现10亿元,增长3.6%。包含互联网和相关服务、软件信息技术服务业、商务服务业等12个行业大类的其他营利性服务业营业收入增速达到22.6%。


生产性服务业运行平稳。1-9月,规模以上与生产性服务业相关企业的营业收入增长16.1%。作为我市的支柱性行业,我市421家规模以上道路运输业企业营业收入持续增长,营业利润较快增长,其中实现营业收入93.0亿元,比上年同期增长18.7%,高于全部规模以上服务业增速2.4个百分点;实现营业利润6.1亿元,增长18.4%。


生活性服务业增长较快。人民群众对生活性服务需要日益增长、对服务品质要求不断提高,催生了家政、健康、养老、体育及文化等新兴生活性服务业快速发展,使之成为经济新的增长点。前9个月,居民服务、修理和其他服务业营业收入同比增长16.8%;规模以上文化体育和娱乐业实现营业收入3.5亿元,增长20.2%。  


高技术和科技服务业发展向好。近年来,济宁市高度重视科技投入、技术研发,全市高技术、科技服务业发展较快。1-9月,全市共有规上高技术服务业269家,实现营业收入67.9亿元,增长11.4%;规上科技服务业389家,营业收入92.2亿元,增长10.4%。两者共拉动全市规上服务业增长6.8个百分点。从区域看,高技术服务业和科技服务业汇集、发展趋势相同:兖州区、金乡县发展较快,济宁高新区、任城区发展比较集中。


备注:1.高技术服务业是采用高技术手段为社会提供服务活动的集合,包括信息服务、电子商务服务、检验检测服务、专业技术服务业中的高技术服务、研发设计服务、科技成果转化服务、知识产权及相关法律服务、环境监测及治理服务和其他高技术服务等9大类。


2.科技服务业范围为科学研究与试验发展服务、专业化技术服务、科技推广及相关服务、科技信息服务、科技金融服务、科技普及和宣传教育服务、综合科技服务等7大类。 



〖打印〗 〖关闭窗口〗