首页
> 工作动态 > 市局要闻
市统计局荣膺“全国统计系统先进集体”称号
信息发布时间:2017-12-25 信息来源:市统计局

近日在四年一次的全国统计系统先进单位评选中,市统计局被国家人力资源社会保障部、国家统计局授予“全国统计系统先进集体”称号。

近年来,市统计局深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统计改革总体部署和市委市政府中心工作,蹄疾步稳推进统计改革创新,持续发力提升数据质量,服务发展的工作效能和水平强化提升。健全完善统计监测制度,建立数据质量全流程控制体系,扎实开展各项调查普查,承担多项国家、省综合试点任务,自主开发“三农普大数据平台”,斩获多项国家和省级荣誉。实施“互联网+统计”行动,强力推进统计信息化建设,建成融通共享43个部门数据信息的全市综合数据信息平台,率先在全国建成市县乡一体的政府统计云系统、部署云终端节点658个,初步构建起部门数据资源横向共享、市县乡统计业务纵向集成的统计云体系,以数据生产管理方式变革建好“数库”。注重超前迅速服务,搭建“数据济宁”微信平台,密切网络媒体协作,强化统计数据解读,正向引导社会预期。突出统计监测预警靶向性,依托50家重点联系企业,深度开展新旧动能转换、结构调整优化、经济开发区等专题调研,提高服务党政决策“智库”水平。旗帜鲜明讲政治,深入推进“两学一做”学习教育常态化,纪律规矩始终挺在前面,精神文明创建和行风建设成效明显,蝉联“全国文明单位”三连冠。

新时代开启新征程。全市统计系统将以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深化统计管理体制改革,切实提高统计数据质量,不断强化统计基层基础建设,创新推进大数据应用,不断增强统计工作的科学性、权威性,为实现全面建成小康社会、全面转型振兴更好发挥数库智库作用。


〖打印〗 〖关闭窗口〗