首页
> 工作动态 > 通知通告
济宁市统计普查中心2016年度登记管理信息公开
信息发布时间:2017-03-22 信息来源:市统计局

根据《山东省事业单位登记管理信息公开办法》规定,现将济宁市统计普查中心登记管理信息公开如下:

 

法人单位基本情况

统一社会信用代码:123708006657200885

单位名称:济宁市统计普查中心

住所:山东省济宁市红星中路19号

宗旨和业务范围:为上级提供统计普查数据资料,为党委政府和社会各界提供统计信息服务。人口普查、经济普查、农业普查等;普查信息采集、数据处理、开发应用;普查员业务培训、指导。

法定代表人:张冬青

经费来源:全额拨款

开办资金:¥28.8万元

举办单位:济宁市统计局

 

事业单位章程

第一章    总则

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条  本单位名称为济宁市统计普查中心。

第三条  本单位住所是山东省济宁市红星中路19号。

第四条  本单位是经济宁市机构编制委员会《关于设立济宁市统计普查中心的批复》(济编〔2002〕20号)文件批准设立的副县级全额拨款事业单位,隶属济宁市统计局管理,该主管部门即为本单位举办单位。

第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章    宗旨和业务范围

第六条  本单位宗旨是依法普查,为国为民。

第七条  本单位业务范围:

(一)依照《统计法》和国家普查条例研究制定各项普查工作的普查方案并组织实施,负责普查人员的培训和资料的搜集、汇总、上报,指导各县市区、各部门的普查工作,对数据资料的质量进行评估和统计分析。

(二)组织实施全市基本单位经常性统计调查和部门相关行政登记资料的收集、整理以及全市基本单位名录库的维护、更新和管理。

(三)全市经济社会统计地理信息系统的建立和完善。

第八条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章    组织机构

第九条  本单位决策机构是济宁市统计局。

决策机构行使下列职权:

(一)制定、修改章程;

(二)决定重大业务活动计划;

(三)制定内部管理制度;

(四)审定年度收支预算及决算;

(五)决定拟任法定代表人人选;

(六)决定其他重大事项。

第十条  本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市统计局的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)代表本单位签署有关重要文件。

第十一条  根据济宁市机构编制委员会《关于济宁市统计普查中心内部机构设置的批复》(济编办〔2002〕36号)规定,本单位配备主任1名,副主任1名,内设综合科和普查科。

第四章    资产管理和使用

第十二条  本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。

第十三条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

第十四条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十五条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第十六条  本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十七条  本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

第五章    终止程序和终止后资产处理

第十八条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

第十九条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章    章程修改

第二十一条  单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

(二)章程规定的内容发生变化的;

(三)决策机构决定修改章程的;

(四)其他原因需要修改章程的。

第二十二条  章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章    附则

第二十三条  本章程由本单位制定并负责解释。

第二十四条  本章程经单位主要负责人和举办单位签字盖章,并自登记管理机关核准之日起生效。

 

2016年业务开展情况

2016年度,我单位在济宁市统计局的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下各方面的工作:

一、开展业务活动情况

(一)严格执行《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》,组织实施本地区普查工作。

1、精心组织第三次经济普查资料开发工作。严格依照《全国经济普查条例》及相关要求,完成了《济宁市第三次经济普查年鉴》编辑、印刷、发布工作。深度开发三经普数据,完成了经济普查课题分析工作,筛选择优选编出各级普查人员撰写上报的高质量统计分析并汇编成册。其中,市局利用经济普查资料撰写的《创新水平不断提高驱动发展任重道远》等两篇报告,得到市委书记批示;《济宁基本单位规模与实力浅析》等两篇报告,得到市委副书记、市长批示

2、积极参与农业普查工作。按照市局党组统一安排,积极参与第三次农业普查工作,严格按照《全国农业普查条例》及实施细则和市政府、市农普领导小组要求,承担培训、督导等综合、业务工作,农业普查工作已取得阶段性成果。

(二)严格执行《统计法》及统计制度,圆满完成普查中心承担的常规工作。

1、积极做好“一套表”调查单位审核即“四上”企业纳统工作。严格国家、省局的标准、要求和《名录库管理及“四上”企业申报纳统工作实施方案》,认真组织实施企业一套表调查单位月度、年度审核确认工作,严把审核质量关,加强业务指导,组织做好企业申报、逐级审核呈报、审批结果反馈工作,确保符合“四上”条件的单位及其他有5000万元及以上在建项目应纳尽纳,不符合条件的单位坚决杜绝纳入。将国家审批情况按时反馈。2016年全市通过国家统计局审核纳入“四上”企业一套表统计平台的个数在全省列第2位,申报审核通过率位居全省第1位。没有发生不合规情况。

2、助推“五证合一”,扎实完成单位名录库管理工作。认真贯彻落实国家、省关于登记制度改革、名录维护工作意见,联合市编办等六部门印发了关于认真贯彻执行《山东省基本单位名录更新制度》的通知,积极推动“五证合一”制度及名录维护管理制度改革,规范名录库管理系统的使用,规范了用户权限,规范了工作流程,严格按照时间节点、工作要求,完成了新增、变更、注销单位的年度、月度更新维护,完成了单位基本情况统计年定报。没有出现错报、迟报现象。

3、稳步推进企业统计星级企业管理工作。按照《山东省“三上”企业统计星级单位管理实施方案》等规定,完成了统计星级企业申报、审核、验收等工作,实行动态管理。印发了《关于做好统计星级单位管理工作的通知》,对星级单位的申报范围、条件、时间及验收工作进行了详尽的部署。市局对原有的五星级企业开展全面复核,对新增星级企业进行全面验收,杜绝弄虚作假,切实维护星级单位管理工作的严肃性。省局采用随机抽点、实地查看、现场打分的方式对我市22家五星级单位进行复查验收,经复查验收,全部通过认定。在此基础上,积极参与“厚道鲁商”的审核、推荐、遴选工作。

4、做好企业一套表调查单位基本情况统计年报、月报表审核上报工作。高质量完成了“一套表”调查单位年报、月报工作,对“一套表”单位的属性指标信息审核验收、整理上报变更信息,有效的保证了调查单位信息的真实、准确。

5、密切协作,“非四上”单位抽样调查样本单位实现统一规范管理。按照省统计局、省调查总队要求,对“非四上”单位抽样调查的样本单位进行比对核查,明确了样本单位的真实性;并利用调查获得的变更信息及时更新名录库。

6、统筹安排,积极开展企业结构调查试点工作。按照国家统计局《关于在吉林等5省(区)开展企业结构试点调查的通知》要求,为摸清多级企业法人之间的各种关联形式,为统计制度改革提供依据,国家局在山东选取兖矿集团有限公司等4个企业集团作为试点单位。市统计普查中心接通知后认真组织邹城局、兖矿集团有关人员参加培训,认真填报企业组织结构调查问卷,多次深入企业调研、督导,了解企业组织结构,关注试点进度,及时解决试点中的困难和问题,指导企业提高工作质量。经过调查,理清了兖矿集团下属280个单位、五级法人和产业单位相互关联、纵横交叉的较为复杂组织结构,为国家统计局制定企业集团统计方法制度提供了决策依据。

7、精益求精,认真组织行业智能编码试点工作。高度重视国家局行业代码智能编码试点工作,及时召集县市区、相关专业科长会议,组织业务培训,组织熟悉行业分类的各专业业务骨干共同参与。特别是对于“四上”企业、服务业、文化产业、战略性新兴产业等单位,规范描述其业务活动,准确界定行业代码。

8、精益求精,认真组织行业智能编码试点工作。国家局行业代码智能编码试点工作,涉及到全部法人和产业单位,涉及到农业、工业、建筑、商贸、服务业、社会等各专业,工作量庞大、任务繁重。普查中心高度重视此次试点工作,召集各县市区分管局长、市局各专业科长参加会议,组织熟悉行业分类的各专业业务骨干积极参与,落实到具体的行业编码工作中;积极组织协调,加强专业间的协调与沟通,形成工作的合力;组织县市区名录维护人员参加省、市行业智能编码培训,切实提高实际操作技巧。特别是对于“四上”企业、服务业、文化产业、战略性新兴产业的各类单位,按照精益求精的原则,准确规范描述其主要业务活动,准确界定行业代码,对于需要修正和规范的,与相关专业进行确认,共同把关变更单位信息,全面核实,确保行业代码和业务活动规范入库。

9、转变模式,对外服务创新不断。随着统计数据需求的日益增多,统计普查中心不断完善服务水平,在提高业务水平的同时,加大对外服务力度,创新服务模式,将各部门需求较高的数据进行整理汇总,积极参与济宁市政府数据综合信息平台建设,将各类需求量高的名录数据信息及时、全面的提供给各级政府、社会公众,为全市经济社会发展提供数据支撑。

10、转变模式,对外服务创新不断。加大对外服务力度,创新服务模式,及时向各部门提供所需名录库库数据,积极参与政府数据综合信息平台建设。

二、取得的主要经济效益和社会效益

1、公开公布法人管理规章。及时登记、公开管理信息,便于公众查找。

2、规范内部管理,高效率开展工作。组织干部参与制定内部管理制度,健全内部人员管理和工作制度,以制度提高工作效率,以制度提高社会效益。

3、及时提供全市基本单位名录库信息资料。按照国家、省局规定及各部门需求,准确及时为党委政府及社会各界提供名录库相关信息。

4、提供企业一套表调查单位增减变动情况。及时将通过国家审核批准的“四上”企业反馈给各县市区、各专业,纳入统计“一套表”联网直报平台,并及时提供给市委、市政府及社会公众。

5、提供企业统计星级管理汇总信息。及时将“四上”企业统计星级管理信息,向省统计局、省“厚道鲁商”评选机构提供,宣传我市优秀企业。

6、及时向党委政府提供对策建议,用统计手段推进经济社会发展。及时发布经济普查年鉴,组织撰写分析、快讯,有2篇被《山东省第三次经济普查技术业务论文汇编》采用。

7、努力提升内部管理水平、对外服务水平,推进全市文明建设。积极参与文明城市、文明单位创建活动,立足岗位,服务群众,努力提供对外服务水平,通过进社区、进农户、进企业,开展帮扶、指导等活动,提供统计服务社会的水平,以此推进全市文明建设。

8、社会评价和业务主管部门评价优良。市局党组多次对普查中心承担的工作给予表扬、表彰。承担国家局进行的行业智能编码、企业组织结构试点工作,受到省局赞扬。2016年全市通过国家统计局审核纳入“四上”企业一套表平台的个数在全省列第2位,申报审核通过率位居全省第1位。有5篇统计分析报告、统计被市委书记马平昌、市长傅明先批示。 2016年,张冬青被评为“全市市直机关综合考核嘉奖”;闫庆兰被评为“市直事业单位综合考核优秀人员”;闫庆兰被市统计局评为“优秀党务工作者”;闫庆兰、高义侠被市统计局评为“先进个人”。高义侠被市统计局授予“统计信息十佳先进个人”。高义侠被评为“济宁市优秀志愿者”。2016年6月普查中心所在支部被市直机关工委评为“市直机关先进基层党组织”(书记、宣传委员都是普查中心人员)。第一支部又被提名为市直机关党支部规范化建设示范点。

三、存在的问题及整改措施

1、人员与工作任务不相适应的问题。本单位编制8名,是在设立之初核定的。近年来,随着各级党委政府和社会公众的需要,统计工作任务逐年大幅度增加。普查中心除了承担普查的组织实施外,新增了名录库管理(月度)、四上审批(月度)、星级管理等常规工作。工作量、工作频率大幅度增长,人员偏少的问题非常突出。建议适度充实和加强普查中心人员编制。

2、相同工作职责、不同编制的管理待遇差别问题。普查中心从批准成立时起,就实际承担着行政、执法职能。事业编制人员无论是在行政岗位工作,还是在事业岗位工作,承担的都是相同的统计、普查职责。但是,由于编制不同,事业单位人员与行政人员在人员使用、工资补贴等问题上都有这样那样的差别。建议参照国家统计局普查中心的编制人员管理模式,对具有行政职能的、管理岗位的人员参公管理。

 

2016年资产损益情况

2016年度,我单位上年度结余7.39万元,本年度收入63.52万元,其中,财政收入63.52万元;本年度支出63.52万元,其中,人员经费支出63.52万元。我单位本年度净资产为7.39万元,与去年相比,没有增减变化。

 

2016年实名制情况

主任:张冬青

其他人员:闫庆兰  张宝民  冯兴岱  张朋  刘朋  孔伟  曹义超


〖打印〗 〖关闭窗口〗