首页
> 工作动态 > 通知通告
济宁市社情民意调查中心(济宁市统计信息中心)2016年度登记管理信息公开
信息发布时间:2017-03-24 信息来源:市统计局

根据《山东省事业单位登记管理信息公开办法》规定,现将济宁市社情民意调查中心(济宁市统计信息中心)登记管理信息公开如下:

 

法人单位基本情况

统一社会信用代码:12370800F4985062XN

单位名称:济宁市社情民意调查中心(济宁市统计信息中心)

住所:山东省济宁市共青团路19号

宗旨和业务范围:承办社情民意调查,搜集、整理和提供其他相关统计调查信息;承担普查、重大调查等专业数据的处理;负责统计系统计算机业务培训和指导。

法定代表人:梁立

经费来源:全额拨款

开办资金:¥9.79万元

举办单位:济宁市统计局

 

事业单位章程

第一章    总则

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条  本单位名称为济宁市社情民意调查中心,其他名称为济宁市统计信息中心。

第三条  本单位住所是山东省济宁市共青团路19号。

第四条  本单位是经济宁市机构编制委员会《关于设立济宁市社情民意调查中心的批复》(济编〔2006〕11号)文件批准设立的副县级全额拨款事业单位,隶属济宁市统计局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章    宗旨和业务范围

第六条  本单位宗旨是反映社情民意,构建和谐社会。

第七条  本单位业务范围:

(一)承办市委、市政府及有关部门委托的社情民意调查,为党委政府提供及时、准确、有效的社情民意信息。

(二)及时掌握、反映群众对社会经济建设、政治文化建设和党的建设的工作动态和实际成效的直接感受等舆情信息。

(三)密切关注、及时反映民众对社会热点、难点和焦点问题和以及突发事件的态度与看法。

(四)对政府部门和行业部门等的政风、行风、工作满意度进行调查,对社会公共服务部门的服务质量、服务水平进行满意度测评,及时反映百姓对部门形象和施政成效的评价与看法。

(五)承担省统计局社情民意调查机构布置的任务。

(六)收集、整理和提供其他统计调查信息。

(七)承担普查、重大调查等专业数据处理和统计系统计算机业务培训、指导。

第八条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章    组织机构

第九条  本单位决策机构是济宁市统计局。

决策机构行使下列职权:

(一)制定、修改章程;

(二)决定重大业务活动计划;

(三)制定内部管理制度;

(四)审定年度收支预算及决算;

(五)决定拟任法定代表人人选;

(六)决定其他重大事项。

第十条  本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市统计局的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)代表本单位签署有关重要文件。

第十一条  根据济宁市机构编制委员会《关于设立济宁市社情民意调查中心的批复》(济编[2006]11文件)规定,本单位配备主任1名,副主任2名。

第四章    资产管理和使用

第十二条  本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。

第十三条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

第十四条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十五条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第十六条  本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十七条  本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

第五章    终止程序和终止后资产处理

第十八条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

第十九条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章    章程修改

第二十一条  单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

(二)章程规定的内容发生变化的;

(三)决策机构决定修改章程的;

(四)其他原因需要修改章程的。

第二十二条  章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章    附则

第二十三条  本章程由本单位制定并负责解释。

第二十四条  本章程经单位主要负责人和举办单位签字盖章,并自登记管理机关核准之日起生效。

 

2016年业务开展情况

2016年度,我单位在济宁市统计局正确领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下各方面的工作:

一、业务工作开展情况

(一)多措并举,健全完善调查工作机制

坚持围绕中心、服务大局,发挥优势、突出特色,加强组织领导,完善激励机制,不断推进社情民意调查工作的规范化、制度化建设,进一步建立了社情民意调查的长效机制。

1、制定完善了社情民意调查各项规章制度。为提高调查工作水平,积极组织学习社情民意调查规章制度、现代电话调查的工作方法和先进市工作经验做法,结合近年来调查工作实际,制定完善了济宁市社情民意调查中心《工作管理基本制度》、《调查访问现场监管及监管质量审核制度》、《工作纪律》、《访问员管理制度》、《访问员工作守则》、《调查费用收取与劳务报酬管理暂行规定》、《年度考核制度》等规章制度。完善了现场监听、巡查、事后质量抽查等工作流程,为提高调查质量提供了制度保障。

2、规范维护号码资源。为了进一步提高12340社情民意调查访问覆盖面,加强与通信部门联系合作,坚持每年2次对系统号码资源库进行规范维护,确保系统随机组号覆盖全市所有电话号段,增强样本代表性,使社情民意调查结果更加真实反映民情民意。

3、规范访问员选用、培训。为全面提升访问员的调查访问质量,对新进的访问员进行普通话测试和文字录入测试,成绩合格的才予以录用。印发《民意调查工作手册》、《访问员培训教材》、《调查访问中需要注意的问题》等学习材料,每年至少组织开展2次对访问员的基础培训,每次调查项目开始前开展项目培训,提高话务员的职业道德、访问礼仪、访问技能技巧等业务水平,使每个话务员熟练掌握每个调查项目的业务知识和具体要求。

4、积极做好调查中心硬件设备的更新完善。针对微机、UPS设备老化问题,更新了12台电脑设备和2台UPS不间断电源,目前64个访问席位电脑已分期分批更新完毕。投入10余万元在社情民意调查中心门头安装了彩色LED显示屏,开展民意调查宣传,提升民意调查中心形象。

(二)创新服务方式,高质量完成各项调查任务

针对社会热点、民众关心的问题,积极承办市委市政府和有关部门委托的调查任务,开展了多次专项调查,提供了详实的信息服务,取得了较好的社会效果,今年以来,共完成了23项目的电话访问调查,获取成功样本13.6万个。

1、完成了2015年度市直事业单位年度绩效考核群众满意度电话调查。受市编办委托,组织开展了对市直135个事业单位2015年度考核中的社会评价考核工作。群众满意度电话调查对象包括社会群众、服务对象、市级人大代表、政协委员5个群体,分别按比例抽取样本。调查内容包括单位服务设施利用、质量规范、承诺履行、资费标准、工作态度等5方面,每个单位调查60个样本,共调查成功样本8100个,为事业单位绩效考核提供了重要参考依据。

2、完成了季度全市城乡环卫一体化群众满意度电话调查。根据对科学发展观综合考核内容进行定量考核的要求,受市文明办的委托,对全市14个县(市、区)的145个农村乡(镇、街办)乡村文明行动进行群众满意度电话调查。调查对象为全市18—65周岁、在本地居住一年以上的农村居民。调查内容包括城乡环卫一体化满意率和移风易俗调查2个部分。今年开始每季度进行1次,获取成功样本3.36万个,为评价县市区文明创建工作成效提供了参考依据。

3、完成了全市美丽乡村建设情况电话调查。按照市委要求,受市委美丽乡村建设领导小组的委托,对全市234个生态示范村、1427个生态文明村、3312个环境整洁村分别开展了电话调查,每个村调查5个成功样本,全市共抽取2.47万个,每半年进行1次。为做好调查工作,先后多次与美丽乡村建设办公室、市下派办沟通协调,研究制定调查问卷,并对每一个行政村的名称进行核对、确认,更新维护村级单位电话号码,建立能够以村庄划分的电话数据库,确保调查工作顺利进行,调查结果真实可靠。

另外,完成了信访、教育、公安等部门及部分县市区委托的调查,调查项目15个,获取成功样本4.1万个。

(三)与时俱进,开创济宁大数据发展新局面

2016年济宁市数据管理中心,顺应时代发展,积极开展工作。一是建成济宁市综合数据信息平台:按照市政府要求,由市统计局牵头,会同48个部门共同建设融数据采集、管理、发布、查询、应用为一体的综合性政府数据整合共享平台,目的是将分散在各部门的数据信息进行系统整合,满足各级党委政府、部门、企事业单位和社会公众对数据的需求,为我市经济社会发展提供规范、统一、权威的宏观经济与社会发展基础数据库,为各类应用提供综合数据支持。二是建成济宁市固定资产投资监测平台:将固定资产投资项目真实的开工情况和实际的工程进展情况,以全景视频、进度照片、数据图表和文字介绍等形式发布到此平台上,供领导和有关部门在线实时监测和科学评价。一期已实现了对5000万元以上纳统项目的全方位监测,二期计划配合招商、发改等部门建立一套全生命周期的项目监管体系,覆盖项目招商、审批、建设、达产,形成链式监管结构。

同时在建的还有三个平台。一是济宁市三农普大数据平台:平台服务于全国第三次农业普查的数据采集、汇总、分析、研究,围绕新农村建设、农业产业化调整、精准扶贫、农业供给侧改革、农村人口转移等热点问题,利用海量农普数据,与各有关部门合作开展涉农专题开发和专项课题研究。农普结束后成为济宁农业大数据库,利用平台强大的数据挖掘分析能力通过构建数据模型,形成有价值的分析成果,为三农服务。二是济宁市文化产业监测平台:平台是受市委宣传部委托,以推进我市文化产业发展和文化强市战略实施为目的而建设的基础性数据监测平台和综合性文化产业展示平台,以政务服务、智慧创新为指导,以推动政府文化大数据整合、推进我市文化产业发展为中心,形成制度完善、方法科学、过程可控、快捷高效的文化产业监测评价体系和跨部门、跨行业、跨层级的文化产业数据共享和开发利用机制。三是济宁市统计云平台:平台为提升政府统计数据信息整合和分析服务能力,按照市委、市政府决策部署实施政府统计云项目建设,打造快速、便捷、高效的数据采集和分析系统,推动大数据、云计算技术在统计工作中的应用,采用“平台+服务+应用”的总体设计思路,建立全市统计系统私有云系统,基于统计内部专网,建立覆盖市、县、乡三级的云桌面终端网络,实现政府统计数据资源云计算、云存储和云开发。

(四)内外网改版以及微信公众号等工作进展顺利

内外网网站的改版的主要工作已经完成,具备新年上线的条件,一些细节需要完善。

完善微信公众号以及微博等新兴媒体的工作设计工作,制定相关工作制定,确保微信公众号和微博的正常运转。

(五)数据处理工作进一步加强

一是积极保障第三次农业普查的数据采集、上传、存储等保障工作,做好第三次农业普查的数据开发准备工作。

二是积极做好一套表平台的维护工作。及时解决业务科室及县区出现的问题,通过现场指导、QQ、培训等多种形式及时解决遇到的问题。

二、取得的主要经济效益和社会效益

1、加大宣传力度,扩大影响。一是在民调中心显要位置安装了彩色LED显示屏,不间断滚动播出字幕,宣传民调工作和12340社情民意调查热线,提高社会公众对民意调查的知晓度。二是充分利用调查报告、工作动态、政风行风热线、微博、微信和统计信息内网等渠道,宣传介绍中心各项社情民意调查工作,提高影响力。三是制作了背景墙和宣传栏,介绍民调中心职能和工作开展情况,提高了各级各部门对民调工作的认识和重视程度。四是针对今年调查任务少的情况,主动出击,加强与有关部门沟通联系,宣传民调工作,争取更多部门开展民意调查,取得明显成效。

2、优化服务,提升形象。充分发挥12340社情民意调查热线双向交流平台作用,认真受理群众和基层单位对全市经济建设、社会发展等方面的意见和建议,对政府各部门工作职责、办事程序和政策规定的咨询、意见和建议,接受群众诉求。按照规范统一的办理程序,通过政府网络平台及时转到市长公开电话办公室,并在规定的时间内办结回复。做到群众来电诉求有落实,办结有回复。今年以来,12340民调热线接听群众咨询、诉求电话313个,其中诉求件132件,已办结123件,办结率超过93.2%,发挥了了解民意诉求,为民办实事的作用。

3、充分发挥问题导向作用,促进民生工作全面发展。社情民意调查工作已应用到城市管理、社会管理、政府决策、政风行风监督、绩效考核等诸多方面。通过开展各类群众满意度调查,整理分析调查内容,梳理反馈群众反映的问题及建议,检验惠及民生政策的贯彻落实情况,为推进党委、政府及有关部门查找问题,整改落实工作,促进工作的有效开展提供了参考依据。

4、自找差距,增强服务能力。为了进一步改进民调工作,提高统计调查服务水平和调查质量,今年有针对性的开展了“委托单位征求意见调查”,请各委托单位对开展的调查工作进行评价,对改进和完善今年的调查项目提出意见建议。通过调查我们认真对照自身工作的薄弱环节进行整改,得到委托单位的一致好评。

三、存在的问题和整改措施

1、存在的问题:一是调查手段单一,仅仅依靠12340热线电话开展调查,制约的调查工作的进一步开展。二是调查分析不够,服务党委政府和有关部门的能力有待进一步提高。三是面对社情民意调查面临的新形势、新要求,开展常规性调查少。四是调查人员少,没有专职的管理人员,制约的工作的开展。

2、整改措施:一是拓宽社情民意调查功能作用,积极对接我局正在建设的社会经济动态监测平台,筹建12340舆情监测平台。二是确保社情民意调查数据质量。进一步健全数据质量全过程控制体系,严格调查管理流程,强化调查监督检查,确保调查科学、客观、真实、可信。三是积极谋划自选项目。针对调查项目减少的情况,在做好现有调查项目的基础上,进一步转变工作理念,在思路、方法上加快适应各级党委、政府部门对社情民意调查的新需求,积极谋化好自选调查项目。四是学习借鉴青岛经验。学习借鉴青岛市民意调查的先进经验,整合各方面资源,提升软硬件配备水平,筹备搭建我市社情民意综合调查管理平台。五是加强宣传,提高影响力。进一步采取多种形式,扩大12340调查热线宣传,积极争取有更多项目纳入民意调查范围。六是加强社情民意调查队伍建设。充实人员力量,为工作的顺利开展提供人力支撑。

 

2016年资产损益情况

2016年度,我单位上年度结余9.79万元,本年度收120.4万元,其中,财政收入120.4万元;本年度支出120.4万元,其中,人员经费支出120.4万元。我单位本年度净资产为9.79万元,与去年相比,没有增减变化。

 

2016年实名制情况

主任:梁立

其他人员:刘振  徐冰  邓天羽  张政  张力元  段英杰  焦丽  王琳  张新宇  高义侠  吴鲁宁  刘红霞


〖打印〗 〖关闭窗口〗