首页
> 统计数据 > 统计分析
夏粮生产喜获丰收 林牧渔业稳定发展
信息发布时间:2017-08-15 信息来源:市统计局

今年以来,全市深入贯彻落实“中央一号”文件精神,高度重视农业生产,落实强农惠农政策,发挥科技支撑作用,大力开展高产创建,夏粮单产再创历史新高,总产实现丰收,林牧渔业稳定发展。

 一、  农业生产稳中向好

(一)农业经济总量平稳增长。2017年上半年实现农林牧渔业及服务业增加值210.5亿元,按可比价格计算同比增长4.3%,比一季度提高1.3个百分点。其中,农业增加值实现141.0亿元,增长4.0%;林业增加值2.6亿元,增长6.8%;牧业增加值49.9亿元,增长4.1%;渔业增加值10.6亿元,增长3.0%;农林牧渔服务业增加值6.4亿元,增长14.2%。

(二)夏粮单产增加。2017年全市夏收粮食播种面积540万亩,比上年夏收面积减少12.1万亩,减2.2%;单产499公斤,比上年增加5公斤,增长1%,再创历史新高;总产量269万吨,比上年减少3.3万吨,减1.2%。

(三)“菜篮子”供给平稳。今年上半年全市蔬菜播种面积149.4万亩,比上年同期增加3.5万亩,增长2.3%;蔬菜总产量304.2万吨,比上年同期增加12.4万吨,同比增长4.2%。蔬菜供给增加保障了我市菜价基本稳定。

(四)牧渔业生产基本稳定。今年上半年全市肉类总产量35.2万吨,比上年同期增长2.2%;禽蛋产量25.2万吨,同比增长0.6%;奶类产量5.2万吨,比上年同期下降5.9%。水产品总产量12.3万吨,与上年持平略增。6月末,生猪存栏251.1万头,比上年同期下降3%;生猪出栏275.4万头,比上年同期增长4.3%。家禽存栏5821.1万只,比上年同期下降7.2%;家禽出栏8252.7万只,比上年同期增长2.6%。

(五)生态建设取得新突破。有林地面积达到357万亩,林木覆盖率30.2%,摘取了全国绿化模范城市国字号名片;湿地保护修复工作有新进展,省级以上湿地公园达到22个,湿地保护面积达到228万亩,微山湖湿地成为中国十大魅力湿地;富民产业蓬勃发展,市级以上林业专业合作示范社达到130家、龙头企业213家,特色经济林达到121.7万亩、苗木花卉达到49.4万亩、林下经济发展到78万亩。

二、当前农业生产中存在的主要问题

(一)农业品牌建设滞后。在区域品牌与企业产品品牌共建运营模式上存在认识上的不足,没有真正把握好两者统一与分散的关系。产业化率不高,主要是农业产业化龙头企业不强,产业链不长,农产品精深加工不够,营销手段单一,特别是通过“请进来、走出去”进行品牌扩张的力度明显不够。

(二)基层农业科技推广体制不活。农村外出打工者以有较高文化素质和专业技能的青壮年为主,留守在家从事农业的大多是文化素质较低的妇孺老弱,接受新知识、新技术的能力有限。农民的文化科技素质较低,很大程度上制约了农业特别是粮食综合生产能力的提高,粮食生产的投入与产出、产出与转化的效率不高,是影响农业和农民增收困难的主要因素。农村劳动力相对缺乏、质量下降,制约农村经济发展,对农村产业结构调整、农业科技化以及构筑现代农业带来一定影响。

(三)畜牧生产前景不容乐观。过去两年,猪肉价格一直徘徊在盈亏平衡点以下,养殖户在相当长的一段时间内处于亏本状态。较多养殖户抗风险能力低,没有在应补栏的时候适时补栏,导至目前生猪、能繁母猪、家禽存栏量均下降。加上环保因素影响,一些规模小、不符合环保要求的养殖场陆续关闭,造成生猪、家禽集中出栏,猪肉、禽肉价格持续走低。由于供大于求,禽蛋价格也一路直下,最低时降至2.3元/斤。目前我市各个畜牧品种存栏均呈下行态势,必将导致下半年出栏、牧业产值双下降。


〖打印〗 〖关闭窗口〗