首页
> 统计数据 > 统计分析
我市服务业在“转动能”中作用凸显
信息发布时间:2017-09-30 信息来源:市统计局

我市服务业传统产业加快转型升级,新兴产业蓬勃兴起,服务业保持稳中有进发展态势,成为拉动经济增长的主动力和新引擎。1-8月我市规模以上服务业企业达到1373家,共实现营业收入234.2亿元,同比增长17.0%,连续4个月保持增速在17%以上;营业利润23.4亿元,增长14.8%;生产税(应交增值税、营业税金及附加、管理费用中税金)实现8.9亿元,增长3.4%。包含互联网和相关服务、软件信息技术服务业、商务服务业等12个行业大类的其他营利性服务业营业收入增速达到23.4%,创今年以来新高。

生产性服务业运行平稳。1-8月,规模以上与生产性服务业相关企业的营业收入增长10.2%。今年以来,我市工业经济发展趋稳,交通运输业作为与制造业相配套的生产性服务业,其发展与工业相比具有时滞性,总体运行平稳,受环保约束影响较小。1-8月,我市580家规模以上交通运输业企业营业收入持续增长,营业利润较快增长,其中实现营业收入114.8亿元,占我市全部规模以上服务业企业营业收入的49%;营业收入比上年同期增长20.1%,高于全部规模以上服务业增速3.1个百分点;实现营业利润7.9亿元,增长27.1%;包括应交增值税、营业税金及附加、管理费用中税金等三项税金的生产税实现3.9亿元,增长22.3%。

以“互联网+”为标志的服务业新动能不断增强。新兴服务业的蓬勃壮大,为经济增长积累了新动能新动力,推动了经济结构的转型升级。1-8月,规模以上科技服务业、高技术服务业营业收入同比分别增长10.5%和11.6%,在规模以上服务业营业收入中的比重分别达到34.7%和25.5%。其中,互联网信息服务业营业收入成倍增长。

服务业固定资产投资增速稳步提升。前8个月,服务业固定资产投资1168.8亿元,同比增长21.9%,增速较一季度提高了8.9个百分点,高于全部投资增速14.4个百分点;占全部固定资产投资的比重达47.5%,比去年同期提高5.7个百分点。

服务业用电量增势强劲。用电量作为反映经济形势的先行指标,能够准确表现经济发展的运行态势,是判断经济发展的重要风向指标。1-8月,我市在全社会用电量增长0.53%、工业用电量下降4.5%的经济环境下,服务业用电量持续保持较高增速,达到16%。

各县市区规上服务业发展情况。前8个月,济邹曲嘉都市区规上服务业实现营业收入156.2亿元,占全市总量的66.7%,同比增长13.2%。规上服务业营业收入增速高出全市平均水平的县市区共7个,其中嘉祥县(营业收入9.8亿元,增长51.3%)、鱼台县(19.3亿元、增长37.3%)、微山县(11.5亿元、增长32.6%)、金乡县(9.8亿元、29.4%)、泗水县(12.9亿元、增长22.7%)增速居全市前五位。

服务业有望继续保持稳中向好态势。第三季度规模以上服务业企业景气状况调查显示,企业对未来发展信心增强。对企业下一季度经营状况,92.8%的企业持积极态度,其中29.4%的企业表示乐观,63.4%的企业表示一般。我市近年来出台了一系列“放管服”和政府购买服务的改革措施,加大简政放权力度,加快培育各类新兴服务业,为服务业全面快速发展提供了良好机遇,服务业发展潜力不断释放,发展动能快速集聚。目前,全省服务业占GDP的比重已超二产,我市服务业比重低于全省平均水平4.5个百分点,发展潜力仍非常巨大,发展前景仍十分广阔。全面小康社会建设,城乡居民收入增加,消费结构升级,城镇化步伐加快,每年新增人口、新增就业在消费端都产生强大的刚性需求,成为促进我市服务业发展拉动GDP增长的强大推动力。现代信息技术的快速发展和广泛运用,“互联网+”推动产业融合发展,新产业、新业态和新商业模式,将在供需两侧创造新供给和新需求。电信消费、金融服务业、商务服务业等现代服务业,仍将是服务业快速发展的突出亮点。展望未来,可以预期各项积极有利因素将促使我市服务业在未来相当长一段时期继续保持稳中向好发展态势。


〖打印〗 〖关闭窗口〗