首页
> 工作动态 > 市局要闻
山东省基层统计人才培育工程实施办法印发
信息发布时间:2018-05-28 信息来源:市统计局

为认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》和省政府办公厅《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》精神,建立健全基层统计人才培养机制,加快培育一支高素质、专业化,适应统计工作转型变革需要的基层统计人才队伍,近日,省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省统计局印发《山东省基层统计人才培育工程实施办法》以下(简称《办法》)。

《办法》共六章17条,从总则、选拔范围和条件、选拔办法和程序、职责和待遇、管理等方面作出明确具体要求。

《办法》规定,基层统计人才培育工程选拔范围是在全省乡镇(街道)统计机构和村居(社区)、企业统计一线工作的统计人员,入选人员须具备以下条件:(一)政治立场坚定,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。热爱统计事业,具有良好职业道德、强烈事业心和责任感,无违纪、违法行为。(二)具备扎实的统计业务知识功底和较强的岗位适应能力,工作业绩突出,熟练掌握与本职岗位相关各项统计业务和操作流程,岗位能力水平在本地区处于领先地位。从事统计工作五年(含)以上。(三)对统计方法制度和数据评估、开发应用等进行优化创新,并在本县(市区)、全市、全省或全国得到推广应用的,在选拔中优先考虑。(四)撰写的统计分析、调研报告等,观点新颖、见解独到,进入领导决策,对推动当地经济社会发展发挥实际效果的;或得到县级以上党委政府领导肯定性批示的;或获得全国、全省统计系统先进个人的,在选拔中优先考虑。(五)获得高级统计师专业技术资格或最美基层统计人称号的,在选拔中优先考虑。(六)工作中有其他创新性成果、影响较大的,在选拔中优先考虑。

《办法》规定,基层统计人才培育工程入选人员在管理期内应承担以下职责:(一)认真钻研统计业务,努力更新知识结构,不断提升统计工作能力和水平。(二)充分发挥示范带动作用,践行统计“工匠”精神,认真做好“传帮带”,大力培养统计新人。(三)履职尽责,真实准确填报数据资料,不断提高统计数据质量。(四)积极开展统计宣传,深入分析阐释解读热点问题,有效回应社会关切,正向引导社会预期。(五)积极建言献策,及时反映基层统计工作存在困难和问题,并提出意见建议。

  《办法》规定,纳入基层统计人才培育工程人员在管理期内享受以下待遇:(一)每人每月享受1000元政府津贴,津贴每年集中发放一次。该津贴不与其他政府津贴重复享受。(二)每人每年享受1次健康查体,由各市在组织人才健康查体时统筹安排。(三)优先参加省统计局组织的教育培训和考察交流。(四)同等条件下,优先受聘到统计中、高级专业技术岗位。

《办法》要求,省统计局建立基层统计人才培育工程入选人员档案,实行目标管理制度。管理期内,每年年底省统计局或委托各市统计局对其工作情况进行年度评估,评估结果合格的发放有关津贴。管理期满后,省统计局对其工作成效进行期满考核,考核结果分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次。期满考核“优秀”的,经用人单位和本人同意,且符合基层统计人才培育工程选拔条件,可直接纳入下一管理期支持,最多连续支持2个管理期。期满考核“合格”的,可参加新一批基层统计人才培育工程选拔申报。

《办法》强调,基层统计人才培育工程选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定方式进行。各市统计局统筹负责本市人选推荐,由省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省统计局发文公布并颁发证书。

《办法》强调,基层统计人才培育工程每2年选拔一次,每次选拔优秀人才100名,管理周期为4年,由省统计局会同省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅实施。


〖打印〗 〖关闭窗口〗