首页
> 工作动态 > 市局要闻
济宁市召开四经普市级综合试点动员暨业务培训会议
信息发布时间:2018-06-20 信息来源:市统计局

6月19日-20日,济宁市在嘉祥县召开第四次经济普查市级综合试点动员暨业务培训会议,动员部署第四次经济普查试点工作,进行试点业务培训。市第四次经济普查领导小组副组长兼办公室主任、市局党组书记、局长徐兴华讲话,嘉祥县委副书记、县长朱瑞显致辞,市局党组成员、副局长孙海运主持会议,市普查办主任张冬青等参加会议。

徐兴华对全市前期四经普工作进行了简要总结,就做好综合试点工作进行了动员部署。他指出,综合试点是正式普查前的实战演练,是制定和完善普查方案和数据处理方案的重要基础,是搞好普查的重要环节,关系着全市第四次经济普查工作大局。要切实增强做好普查综合试点的责任感和使命感,从讲政治、顾大局角度出发,以饱满的工作热情和埋头苦干的奉献精神投入到试点工作中,集中精力做好各项试点工作。

徐兴华强调,普查试点要以发现和解决问题为中心,突出做好试点业务培训,切实提高“两员”素质,为正式普查打造一批行家里手;要加大宣传力度,营造良好氛围,充分利用互联网+新兴媒体,广泛深入地做好经济普查宣传工作,引导普查对象支持、配合试点工作;要强化清查摸底,做好审核比对,及时进行总结;要积极主动协调工商、编办、民政等部门,做好数据收集、整理、比对、核实,建好清查底册、做好实地核查,确保普查登记不重不漏;要紧紧抓住第四次经济普查难得机遇,借助市、县、乡一体的统计云工程,实施互联网+“四经普”计划,全力打造全市“四经普”大数据平台,形成完整准确可监测可视化的企业大数据平台。

徐兴华要求,市级综合试点时间紧、任务重、难度大、要求高,试点参与人员要高度重视,周密安排、协同推进,强化组织保障;要市、县、乡三级联动,密切配合;要严把“两员”选聘关,提高“两员”熟练掌握调查访问技巧和方法,正确引导普查对象如实、准确填报普查报表,确保上报数据的真实性和准确性。

 

  会上,市局四经普办有关业务人员分别就综合试点方案、普查单位划分具体处理规定、单位清查工作细则、普查区划分与绘图系统、移动终端操作等业务进行了讲解培训。为及时消化讲解内容,会议还安排了业务问题答疑互动环节,确保培训达到预期的效果。 

  各县市区统计局长及业务骨干,市统计局相关科室负责人和业务骨干,综合试点县、街道的普查指导员和普查员,共150余人参加会议。


〖打印〗 〖关闭窗口〗