首页
> 工作动态 > 市局要闻
市统计局以“大学习 大调研 大改进”为抓手推动重点工作落实
信息发布时间:2018-06-06 信息来源:市统计局

66日,济宁市统计局召开“大学习、大调研、大改进”暨重点工作任务推进会议,市统计局党组书记、局长徐兴华主持会议并讲话,局全体人员参加会议。


会上,徐兴华局长传达学习了市委、市政府近期重点工作会议精神,局领导及各科室、中心、队负责同志结合“三大”工作开展情况和当前重点工作任务进行了发言。徐兴华局长就做好当前重点工作提出要求。


一要正确分析形势,提高政治站位。充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义,充分认识当前统计工作面临的新形势新任务新要求,主动作为,积极跟进,自觉把思想和行动统一到省、市委决策部署上来,统一到新一届市委、市政府重要工作部署上来,当好参谋助手,发挥好智库作用。把“大学习、大调研、大改进”与全市统计改革与发展结合起来,与助推新旧动能转换重大工程、服务经济社会发展结合起来,同谋划、共促进,确保“大学习、大调研、大改进”取得实实在在的成效。要坚持问题导向、目标导向和实践导向,紧扣全市经济发展运行趋势、“四新”经济统计监测、统计管理体制改革等重点工作认真开展调查研究,及时掌握第一手资料,积极撰写统计分析,强化统计发声,积极建言献策。

二要聚焦重点任务,全力推进落实。充分发挥好统计部门在第四次经济普查中的牵头作用,举全局之力,把全局工作重心转移到第四次经济普查上来,齐心协力、密切配合,强力推进、全面铺开,确保全市第四次经济普查工作走在全省前面。一是积极向市政府汇报,召开第四次经济普查领导小组成员第一次会议,强化部门配合,聚集各方力量,统筹协调推进,及时研究解决工作中存在的困难问题;二是结合“大学习、大调研、大改进”活动,开阔思路,凝聚智慧,充分挖掘统计云对“四新”经济、新旧动能转换重点企业跟踪监测等方面的应用潜力;三是尽快充实四经普宣传专栏,在统计内外网、数据济宁微信公众平台等媒体上,加大对经济普查宣传力度,营造普查良好氛围。

三要提升作风能力,营造良好环境。全局要通过“大学习、大调研、大改进”活动,增强责任意识、担当意识、团结意识,珍惜来之不易的集体荣誉,切实维护好统计部门良好形象,绝不能因自己的不作为、不检点、不上进、不努力而影响到统计整体利益。认真落实中央、省、市有关作风建设的规定,严格遵守各项规章制度,继续发扬统计人求真务实的工作作风,强化服务意识,倡树真抓实干,叫响敢于担当,弘扬争创一流,全面提升履职能力和执行能力,以“钉钉子”的精神抓好各项统计工作落实,大力营造干事创业的浓厚氛围和风清气正的良好环境。


〖打印〗 〖关闭窗口〗